Les pilotes fournis par Windows ne peuvent offrir que des performances de base. Pour obtenir des performances optimales, vous devez installer les pilotes des versions les plus récentes fournis par leur fabricant de matériel. La chose la plus importante à noter est que les pilotes fournis par Windows ne contiennent pas de panneau de configuration pour la configuration matérielle. Par exemple, si vous n'installez pas les pilotes de version les plus récents fournis par le fabricant pour les cartes vidéo, vous ne pouvez pas configurer les options OpenGL et Direct3D pour la carte vidéo. Cela peut évidemment réduire la qualité vidéo et FPS des images 3D dans les jeux. La même chose se passera sur la carte son, les pilotes Windows ne peuvent pas offrir d'effets sonores EAX, effets sonores 3D, ou stéréo surround Dolby multi-canaux. Donc installer un pilote approprié permettra d'améliorer la performance complète du système.